行业动态
发布日期:2020-02-24 15:44:48
支持企业复工复产 阶段性降低用电成本政策出炉

国家发展改革委日前发出通知,阶段性降低企业用电成本和非居民用气成本,支持企业复工复产、共渡难关。随后,国家电网有限公司(下称国网公司)和南方电网有限公司(下称南网公司)迅速响应,发布具体细则,并承诺减免电费不向上游环节转移。

企业、电厂、能源专家接受上证报记者采访时表示,电价下降5%将有助于大量企业增强复工复产信心,降低成本,新兴产业受益程度更大,用电量也有望相应上升。

此次阶段性降电价措施,降价范围包括除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业电价、大工业电价的所有电力用户。电网企业在计收这些电力用户电费时,统一按原到户电价水平的95%结算,包括已参与市场交易用户。降价时间从21日起至630日,执行5个月。对于之前用户已交的电费,电网企业要按照降价标准退费或抵减。

浙江慈溪一家民营模具企业负责人杨先生对上证报记者表示:“虽然我的企业规模不大,电费连续5个月打95折,累计也能省下上万元。”

“这次降电价包括了大工业电价,一些用能较大的新型产业受益程度更大。”一家大型发电企业区域负责人对上证报记者介绍,以大数据企业为例,电费通常在运营费用中占比超过70%,企业年用电量通常以千万千瓦时计算。此外,铁路、通讯类企业也是用电大户。

国网公司预计,减免非高耗能大工业企业电费的5%,惠及电力客户超过40万户,减少客户电费支出超过230亿元。减免非高耗能一般工商业企业电费的5%,惠及电力客户超过4200万户,减少客户电费支出超过134亿元。延长支持性两部制电价政策执行期限,惠及电力客户超过40万户,减少客户电费支出超过125亿元。

南网公司表示,降低除高耗能行业以外的一般工商业和大工业企业电费5%,惠及辖区内企业超过760万户,减少企业电费支出约74亿元。落实已出台的支持性两部制电价政策,将减少企业电费支出约32亿元。

“对于我们发电企业的影响总体也偏积极。”上述电厂人士表示,两家电网公司均表示减免电费由其承担而不向上游企业传导,这样一来电厂最主要的压力就剩燃煤成本,目前这部分成本相对可控。受疫情影响,近期电厂的发电量较往年同期减少了30%,随着电价阶段性降低,复工复产比例逐渐提高,电厂的发电量也有望逐步恢复到正常水平。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强接受上证报记者采访时表示,阶段性降电价对于整个社会复产复工来说,是实实在在的利好,也兑现了之前的要进一步降低工商业用电成本的承诺。(摘自上海证券报·中国证券网)